NCC Breadweek: Roti Keju
Baru pertama kali ikutan event NCC, kali ini tentang Roti. Waktu itu saya pernah coba buat Roti Coklat 5 Jam nah sekarang buat event NCC mau coba buat pake metode water roux, untuk lebih jelas mengenai metode water roux bisa dicek di sini. Resep yang saya gunakan didapat dari FB-nya mba Aurora.
Bahan water roux starter:
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air/ susu
Larutkan terigu bersama air/ susu dengan sempurna, panaskan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental, jangan sampai mendidih, dinginkan.
Bahan Roti A:
350 gr tepung terigu protein tinggi
55 gr gula kastor
7 gr susu bubuk
5 - 6 gr ragi instan
Bahan roti B:
1 butir telur
1 sdt garam
100 ml susu
Bahan roti C:
30 gr butter (saya menggunakan margarin)
Cara membuat:
1. Campur semua bahan A, lubangi tengahnya. Campur semua bahan B dengan water roux starter, masukkan ke bahan A. Uleni hingga setengah kalis, masukkan bahan C. Uleni hingga kalis.
2. Diamkan hingga mengembang (sekitar 45 menit). Bentuk dan isi sesuai selera.
3. Oles dengan susu evaporated, beri taburan. Panggang dengan api 190 C selama 15-20 menit
Untuk rotinya, saya isi dengan cooking coklat yang dipotong-potong kecil dan keju yang diparut. Saat membuat adonan water roux-nya sempat salah karena adonannya jadi kaku dan gosong :) akhirnya dimulai lagi dari awal dan Alhamdulillah berhasil.
Setelah jadi, hmm nyummy memang adonannya lebih lembut. Pak suami juga bilang kalau roti yang ini lebih empuk dibanding roti yang dulu pernah dibuat :)
Bahan water roux starter:
25 gr tepung terigu protein tinggi
125 ml air/ susu
Larutkan terigu bersama air/ susu dengan sempurna, panaskan di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental, jangan sampai mendidih, dinginkan.
Bahan Roti A:
350 gr tepung terigu protein tinggi
55 gr gula kastor
7 gr susu bubuk
5 - 6 gr ragi instan
Bahan roti B:
1 butir telur
1 sdt garam
100 ml susu
Bahan roti C:
30 gr butter (saya menggunakan margarin)
Cara membuat:
1. Campur semua bahan A, lubangi tengahnya. Campur semua bahan B dengan water roux starter, masukkan ke bahan A. Uleni hingga setengah kalis, masukkan bahan C. Uleni hingga kalis.
2. Diamkan hingga mengembang (sekitar 45 menit). Bentuk dan isi sesuai selera.
3. Oles dengan susu evaporated, beri taburan. Panggang dengan api 190 C selama 15-20 menit
Untuk rotinya, saya isi dengan cooking coklat yang dipotong-potong kecil dan keju yang diparut. Saat membuat adonan water roux-nya sempat salah karena adonannya jadi kaku dan gosong :) akhirnya dimulai lagi dari awal dan Alhamdulillah berhasil.
Setelah jadi, hmm nyummy memang adonannya lebih lembut. Pak suami juga bilang kalau roti yang ini lebih empuk dibanding roti yang dulu pernah dibuat :)
gula kastor gula apa mbak??
ReplyDeleteGula kastor itu gula pasir biasa yang diblender mba biar halus
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDelete