Gula oh Gula

Waktu mau bikin Cornflake Choco Chip Cookies, aku sempat kebingungan pas baca salah satu bahan yang dipakai brown sugar, maklum karena masih newbie di dunia perbakingan, aku akhirnya searching apa sih brown sugar dan ternyata gula itu jenisnya bermacam-macam tidak hanya gula pasir dan gula halus. Nah, aku buat rangkumannya ya sebagai catatan aku juga pas mau baking ga bingung lagi.



1. Gula Pasir
Gula pasir merupakan gula hasil kristalisasi cairan tebu. Biasanya berwarna putih namun ada pula yang berwarna coklat (raw sugar), biasanya digunakan untuk pemanis dalam minuman, kue, dll.

2. Gula Pasir Kasar (Crystalized Sugar)
Gula pasir kasar memiliki butiran yang lebih kasar, warnanya ada yang berwarna warni. Biasanya digunakan sebagai taburan pada biskuit sebelum dipanggang karena gula jenis ini tidak meleleh dalam suhu oven.

3. Gula Kastor (Caster Sugar)
Gula kastor sering digunakan sebagai bahan campuran untuk pemanis dalam adonan kue, cookies, pastry, dll. Gula kastor memiliki warna putih bersih. Gula kastor bisa dibuat dengan cara memasukkan gula pasir ke kantong plastik lalu memukul-mukulnya hingga hancur.

4. Gula Bubuk (Icing Sugar, Confection Sugar)
Gula bubuk merupakan gula yang telah mengalami penghalusan sehingga berbentuk bubuk gula dan diproduksi dengan dicampur tepung pati jagung atau tepung terigu. Gula bubuk juga sering disebut gula halus. Gula bubuk digunakan untuk membuat krim untuk cake, taburan untuk cake, atau taburan untuk kue kering.

5. Brown Sugar
Brown sugar merupakan gula yang dalam proses pembuatannya dibubuhi molase. Warnanya kecoklatan seperti gula palem, memiliki wangi caramel dan rasanya legit. Biasanya digunakan dalam pembuatan cookies sehingga membuat cookies lebih moist daripada bila menggunakan gula pasir sebagai pemanisnya.

6. Gula Palem (Palm Sugar)
Gula palem disebut juga gula semut, berasal dari nira atau sari batang tumbuhan keluarga palem-paleman. Memiliki bentuk seperti gula pasir, bewarna coklat, dan memiliki harum yang khas. Biasanya digunakan untuk membuat fruit cake atau campuran cookies.

7. Gula Jawa (Gula Merah)
Gula jawa berasal dari nira, sama seperti gula palem. Bentuknya silinder atau menyerupai batok kelapa. Gula jawa digunakan dalam membuat kecap.

8. Gula Batu
Gula batu berbentuk bongkahan seperti batu. Rasanya tidak semanis gula pasir namun lebih legit. Gula batu biasa digunakan untuk minuman.

Sumber: http://www.sugarlabinta.com dan berbagai sumber

Comments

Popular Posts